Maskenpflicht im Unterricht!

Nach aktueller Lage zur Ausbreitung des Corona-Virus Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen wird der 7-Tage-Inzidenz-Wert von 50 pro 100.000 Einwohnern überschritten.

Der Unterrichtsbetrieb bei der vhs Gunzenhausen ist jedoch unter Auflagen erlaubt!

Der Unterrichtsbetrieb der vhs Gunzenhausen darf weiterlaufen und ist nicht eingestellt!

Aber es muss ab sofort auch während der Kurse am Platz ein Mund-Nasen-Schutz (Maske) getragen werden!

Diese Anordnung der zuständigen Aufsichtsbehörden gehen aus gegebenem Anlass über die bisherigen Schutzmaßnahmen der Volkshochschule hinaus.  Die bisherigen Maßnahmen werden natürlich weiterhin eingehalten!

Aktuell geltende Regeln:

Hygienekonzept für Veranstaltungen der Erwachsenenbildung, Sprach- und Integrationsförderung, Weiterbildung, Familienbildungsstätten, Jugendarbeit und außerschulischen Umweltbildung (Bildung für nachhaltige Entwicklung)

Für Veranstaltungen im Rahmen der o.g. Bildungseinrichtungen sind folgende Hygieneanforderungen zur Vermeidung von Covid-19-Infektionen zwingend zu beachten:

•    Personen mit Erkältungssymptomen sind nicht zugelassen.

•    Eine geeignete Mund-Nasen-Bedeckung ist bei Ankunft und beim Verlassen sowie auf den Gängen des Veranstaltungsortes zu tragen.

•    Die Einhaltung eines Mindestabstands von mind. 1,50 m zwischen den Teilnehmer*innen vor, während und nach der Veranstaltung ist zu beachten.

•    Soweit während einer Veranstaltung der Mindestabstand unterschritten werden muss, ist auch während der Veranstaltung ein geeigneter Mund-Nasen-Schutz von allen Teilnehmer*innen zu tragen und sind ggf. weitere erforderliche Hygienemaßnahmen zu beachten.

•    Die Gruppengröße ist möglichst so zu wählen, dass Mindestabstand von 1,50 m eingehalten wird.

•    Gruppenarbeit ist nicht zugelassen. (Ausnahmen sind über die Kreisverwaltungsbehörde möglich).

•    Keine Gruppenbildung (vor, während oder nach der Veranstaltung).

•    Veranstaltungen, die Körperkontakt erfordern, sind untersagt. (Ausnahmen sind über die Kreisverwaltungsbehörde möglich).

•    Kein Austausch von Arbeitsmaterialien (Berühren derselben Gegenstände möglichst vermeiden).

•    Türklinken /Arbeitstische /wiederverwendbare Arbeitsmaterialien - soweit von vhs zu Verfügung gestellt - sind nach Gebrauch zu desinfizieren (Ergänzung nach Rücksprache mit KM: Reinigung mit geeigneten Mitteln ist ausreichend und nach „Veranstaltungsende“ genügt (Beispiel: Abwischen des Tisches mit einem mit einer Spülmittellösung angefeuchteten Papiertuch genügt und kann z.B. von erwachsenen Teilnehmer*innen selbst - und unter dem wachsamen Auge der Do-zent*innen - sicher und zuverlässig durchgeführt werden).

•    Regelmäßiges Lüften des Veranstaltungsraumes (mindestens 10 Minuten je volle Stunde).

•    Bereitstellung von Möglichkeit zum Hände waschen mit Flüssigseife und Papierhandtücher / Teil-nehmer*innen sind mittels Aushängen auf regelmäßige Händehygiene hinzuweisen.

•    Um eine Kontaktpersonenermittlung im Falle eines nachträglich identifizierten COVID-19 Falles unter den Teilnehmenden oder den Kursleiter*innen zu ermöglichen, müssen die Kontaktdaten der Teilnehmenden bzw. der Kursleiter*innen (Name, Vorname, Wohnort, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse, Zeitraum des Aufenthaltes/Kursdauer) auf Anforderung den zuständigen Gesundheitsbehörden übermittelt werden; für den Umgang mit den zum Zweck der Kontaktpersonenermittlung verarbeiteten Daten sind die datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten (Schutz vor unberechtigter Einsicht / Veränderung, Aufbewahrungsfrist 1 Monat, Information gemäß Art. 13 DSGVO über Verarbeitung der Daten).

•    Bei Veranstaltungen, die als Kurse mit regelmäßigen Terminen abgehalten werden, ist darauf zu achten, dass die Teilnehmer*innen einem festen Kursverband zugeordnet bleiben, der möglichst von einem/r festen Kursleiter/in betreut wird.

•    Es sind geeignete Regeln für die Benutzung der Sanitäranlagen zu entwickeln, die gewährleisten, dass die sanitären Anlagen nur einzeln aufgesucht und diese nach der Veranstaltung gereinigt und desinfiziert werden. (Ergänzung nach Rücksprache mit KM: Reinigung mit geeigneten Mitteln ist ausreichend. Bezüglich der Reinigungsintervalle müssen die Volkshochschulen im Reinigungs-konzept die Zahl der Veranstaltungen und ein- und ausgehenden Personen berücksichtigen.

Diese Mindestanforderungen des Bay. Kultusministeriums (Bay StMUK) sind mit dem Bayerischen Volkshochschulverband (bvv) abgestimmt. Stand 09.10.2020

Informationen zum aktuellen Infektionsgeschehen und der Zahl der für den Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen entscheidenden Inzidenzfälle finden Sie beim Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL).

Weiterführende Informationen zu den aktuell geltenden Regeln und Hygienemaßnahmen finden Sie in der 7. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (7.BayIfSMV) vom 01.10.2020 in geänderter Fassung vom 18.10.2020.

Zusätzliche Informationen finden Sie über das Informationsportal des Robert Koch Instituts (RKI) – der zentralen Einrichtung der Bundesregierung auf dem Gebiet der Krankheitsüberwachung und -prävention – sind umfassende Informationen zur Sachlage zu erhalten. Bei akuten Entwicklungen informiert das RKI auch über Twitter.

Öffnungszeiten Ihrer vhs

Weihnachtsferien 2020/21

ab 21. Dezember 2020 ist die vhs in der Winterpause,
ab 11. Januar 2021 geht es wieder weiter!

Wünsche / Anregungen / Kritik