Das Jahresprogramm 2017/18 ist da!

Über 600 Mal Volkshochschule zum Weiterbilden, zur Unterhaltung, zum Staunen, zum Lernen, zum Entspannen,...

Ihre ganz persönliche Weiterbildung bei der Volkshochschule Gunzenhausen

Von Aquarell bis Zumba, von Fremdsprachen lernen bis Seife machen und von Studienreisen bis Wassergymnastik – die Auswahl an Kursangeboten bei der Volkshochschule Gunzenhausen kann sich wieder sehen lassen!

Bildung verbindet, lernen unter Gleichgesinnten in der Volkshochschule macht nicht nur viel Spaß, sondern bringt den Einzelnen auch weiter.
Sprachen> zählen nach wie vor zu den klassischen Kernbereichen der Volkshochschule. Neben Kursen für Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch  kann auch Polnisch oder Griechisch für die Reise gelernt werden.  Auch Deutsch als Fremdsprache gehört zum festen Bestandteil des Programms, ebenso finden sich >Einstufungs- und Einbürgerungstest, Sprachprüfungen  sowie Integrationskurse im Angebot. Vor allem in diesem Bereich kann die vhs Gunzenhausen als größter Bildungsträger für Integrationskurse ihre Kompetenz zeigen.

Im Bereich Gesundheit und Ernährung kommt man bei der vhs Gunzenhausen auf jeden Fall auf seine Kosten. Über 100 Angebote aus diesem Bereich bieten Kurse von Pilates, Zumba und Wassergymnastik, über alte asiatische Bewegungslehren bis hin zu neuen sportlichen Trends wie "Life Kinetik" oder „smovey“. Kurse zu gesunder Ernährung und leckerer Vollwertküche runden den Fachbereich ab.

Bei Umwelt, Gesellschaft und Beruf gehören bei der Volkshochschule Gunzenhausen neben Kursen rund um Familie, Mensch und Hund, oder speziellen Angeboten für Senioren, ebenso auch Kurse zu Gedächtnistraining, Rhetorik oder erfolgreicher Konfliktlösung.
Das Bildungsangebot im Fachbereich Beruf/ EDV hat bei der vhs Gunzenhausen ebenfalls einen hohen Stellenwert. Auf Laptops mit den neuesten Betriebssystemen wird von hochqualifizierten IT-Fachleuten die gesamte Bandbreite von den gängigen Office-Programmen bis hin zu speziellen Kursen für Bildbearbeitung oder Layout angeboten. Auch Firmenschulungen können hier gebucht werden. Um der Entwicklung der Technik gerecht zu werden, sind im neuen Programm auch Kurse und Workshops für Bildbearbeitung oder der Benutzung von Tablet-PCs und Smart-Phones zu finden.

>Neben dem Bildungsangebot für Erwachsene gibt es speziell für Kinder und Jugendliche  ein großes Angebot im Bereich Junge vhs. Neben Computerkursen und Kursen für Referatspräsentation, gibt es viele kreative Möglichkeiten beim Basteln, Malen, oder HipHop-Tanz.

>Außer Vorträgen zu verschiedensten aktuellen Themen ist erneut im Programm das Studium Generale – vhs Universität zu finden. Das Studium Generale bietet einen Überblick über das wissenschaftliche Grundwissen unserer Zeit. Im neuen Semester  sind das vor allem Vorträge zur römischen Vergangenheit in der Region Altmühlfranken.

Kulturelle Bildung eröffnet alternative Erfahrungsräume und fördert die Persönlichkeitsbildung. Deshalb legt die Volkshochschule auch hierauf ihr besonderes Augenmerk. Das Angebot mit Nähen, Klöppeln, Weidenflechten, Schmiedearbeiten, Gitarre spielen, Obstbäume schneiden, Acryl-/Aquarellmalen, Porträtieren und vielem mehr, könnte nicht vielfältiger sein. Ergänzt wird der Fachbereich Kunst und Kultur mit Ausstellungen des vhs Malkreises „Zehn und mehr“.
Der Bereich Kultur wird vervollständigt mit Theaterfahrten und Museumsbesuchen oder Fahrten zu Landesausstellungen.

Besonders hervorzuheben sind auch die Studienreisen nach Marrakesch, nach Hamburg in die Elbphilharmonie oder nach Athen.

Es ist für Jeden etwas dabei, ein tolles Lernerlebnis ist garantiert!

Hier das aktuelle Programmheft 2017/18 zum Download im .pdf-Format (ca. 40 MB)

Dr.Martin-Luther-Platz 4