Neues vhs-Programm 2019/2020

Das neue Programm ist erschienen!

vhs Gunzenhausen bietet Ihr ganz persönliches buntes Kursangebot!

Ein ganzes Jahr Volkshochschule!

Weiterbilden und Lernen, Entspannung und Unterhaltung - mit fast 700 angebotenen Kursen präsentiert die Volkshochschule Gunzenhausen ein breit gefächertes Programm für das kommende "Volkshochschuljahr". Ein buntes und vielseitiges Spektrum an Aus- und Fortbildungsangeboten für Jung und Alt!

Vom Astrolehrpfad bis Zumba, von Fremdsprachen lernen bis Seife machen und von Studienreisen bis Wassergymnastik – die Auswahl an Kursangeboten bei der Volkshochschule Gunzenhausen kann sich sehen lassen.  Die vhs will möglichst vielen Menschen in der Region ihre ganz persönliche Weiterbildung bieten. Deshalb gibt es neben den klassischen Kursangeboten für Fort- und Weiterbildung viele verschiedene Kurse aus den Bereichen Gesundheit, Sport, Entspannung, Selbsterfahrung, Kreativität, Kultur und interessanten Studienreisen. Mit diesem vielfältigen Kursangebot will man den Stellenwert als Weiterbildungsträger Nr.1 in der Region Altmühlfranken unterstreichen.  Bildung verbindet, lernen unter Gleichgesinnten in der Volkshochschule macht nicht nur viel Spaß, sondern bringt den Einzelnen auch weiter.

Sprachen zählen nach wie vor zu den klassischen Kernbereichen der Volkshochschule. Neben Kursen für Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch  kann auch Niederländisch oder Russisch für die Reise gelernt werden.  Auch Deutsch als Fremdsprache gehört zum festen Bestandteil des Programms, ebenso finden sich Einstufungs- und Einbürgerungstest, Sprachprüfungen  sowie Integrationskurse im Angebot. Vor allem in diesem Bereich kann die vhs Gunzenhausen als größter Bildungsträger für Integrationskurse ihre Kompetenz zeigen.
Im Bereich Gesundheit und Ernährung kommt man bei der vhs Gunzenhausen auf jeden Fall auf seine Kosten. Über 100 Angebote aus diesem Bereich bieten Kurse von Pilates, Zumba und Wassergymnastik, über alte asiatische Bewegungslehren bis hin zu neuen sportlichen Trends wie "Life Kinetik" oder „Piloxing“. Kurse zu gesunder Ernährung und leckerer Vollwertküche runden den Fachbereich ab.
Bei Umwelt, Gesellschaft und Beruf gehören bei der Volkshochschule Gunzenhausen neben Kursen rund um Familie, Mensch und Hund, oder speziellen Angeboten für Senioren, ebenso auch Kurse zu Gedächtnistraining, Rhetorik oder erfolgreicher Konfliktlösung.
Durch die Schnelllebigkeit der Technik hat die berufliche Fortbildung gerade auf dem Informations- und Kommunikationssektor einen immensen Stellenwert mit dem Bildungsangebot im Fachbereich Beruf und EDV  erhalten. Auf Laptops mit den neuesten Betriebssystemen wird von hochqualifizierten EDV-Fachleuten die gesamte Bandbreite von den gängigen Office-Programmen bis hin zu speziellen Kursen für Bildbearbeitung oder Layout angeboten. Auch Firmenschulungen können hier gebucht werden. Um der Entwicklung der Technik gerecht zu werden, sind im neuen Programm auch Kurse und Workshops für Bildbearbeitung oder der Benutzung von Tablet-PCs und Smart-Phones zu finden.
Neben dem Bildungsangebot für Erwachsene gibt es speziell für Kinder und Jugendliche  ein großes Angebot im Bereich Junge vhs. Neben Kursen für Referatspräsentation, gibt es viele kreative Möglichkeiten beim Basteln, Malen oder Entdecken.
Kulturelle Bildung eröffnet alternative Erfahrungsräume und fördert die Persönlichkeitsbildung. Deshalb legt die Volkshochschule auch hierauf ihr besonderes Augenmerk. Das Angebot im Bereich Kultur und Gestalten könnte mit Nähen, Klöppeln, Weidenflechten, Schmiedearbeiten, Gitarre spielen, Obstbäume schneiden, Malkursen und vielem mehr, nicht vielfältiger sein. Die Kultur wird vervollständigt mit Museumsbesuchen oder Fahrten zu Landesausstellungen. Besonders hervorzuheben sind auch die Studienreisen nach Riga, nach Dresden, Antwerpen oder ins Salzkammergut.

Während der Geschäftszeiten sind Anmeldungen möglich unter der Telefon-Nummer 09831/881560 oder per E-Mail info@vhs-gunzenhausen.de. Das gesamte Programm ist unter www.vhs-gunzenhausen.de einzusehen. Dort sind ebenfalls Anmeldungen für die Kurse möglich.

Das aktuelle Programm 2019/2020 zum Downwload!

vhs Programm 2019/2020 (ca. 20 MB)

Sommerferien 2019ab 05.08.20 geht die vhs in (...)