Filz im Raum in Form

Kunstausstellung im vhs-Bildungszentrum

Filz trifft Ikebana

Bild: M.Krug/vhs

Unter dem Motto „Filz im Raum in Form“ ist ab dem 21.September eine Ausstellung im Bildungszentrum der Volkshochschule zu sehen, die die Vielseitigkeit des Könnens der Filz-Künstlerin Margot Krug zeigt. Neben den gefilzten Arbeiten sind begleitend -aber nicht ständig-  auch kreative Ikebana-Blumenarrangements der Ikebana-Lehrerin Getrud Wagner zu sehen.

Die ungewöhnliche Herangehensweise an Material und Raum überrascht die Besucher der Ausstellung im vhs-Bildungszentrum in der Nürnberger Straße 32. Aus Wolle, Seide, Metall und Holz hat Margot Krug 23 eindrückliche Bildlandschaften und raumgestaltende Objekte geschaffen, wie die vierteilige Arbeit „Erde, Feuer, Luft und Wasser“. Filz sei dabei ein vielfach unterschätztes Material, betont die Künstlerin, die vor rund 20 Jahren durch einen Kurs bei der Volkshochschule die Besonderheit von gefilzten Kunstwerken entdeckte. Seither erweiterte und präzisierte sie ihre filzerischen Fähigkeiten autodidaktisch und in vielen Fortbildungen und Workshops bei internationalen Filzkünstlerinnen.
Neben den gefilzten Werken sind in der Ausstellung auch die bezaubernd fragilen Ikebana-Werke von Gertrud Wagner zu sehen. Die uralte japanische Kunst des Blumenarrangierens entfaltet nicht nur für die Betrachter, sondern auch die Schaffenden eine fast meditative Kunstform.

Kurse zu beiden Themen werden in der vhs angeboten.

Die Ausstellung mit vielseitigen Kreationen aus gefilzter Wolle und die kunstvollen Blumenarrangements kann während der regulären Bürozeiten der Volkshochschule im vhs-Bildungszentrum und zusätzlich nach Rücksprache mit den Künstlerinnen (Tel.: 09831/8834500) besichtigt werden.

Wegen der aktuellen Situation ist die ursprünglich geplante Vernissage als Abschlussveranstaltung geplant.

Sa 27.02.21
Sa 24.10.20
Sa 06.03.21
Fr 26.02.21
14:00 –16:00 Uhr

Öffnungszeiten Ihrer vhs

Weihnachtsferien 2020/21

ab 21. Dezember 2020 ist die vhs in der Winterpause,
ab 11. Januar 2021 geht es wieder weiter!

Wünsche / Anregungen / Kritik