Das Jahresprogramm 2016 / 2017

Über 600 Mal Volkshochschule zum Weiterbilden, zur Unterhaltung, zum Staunen, zum Lernen, zum Entspannen,...

Neben den klassischen Kursangeboten für Fort- und Weiterbildung gibt es wieder viele verschiedene Kurse aus den Bereichen Gesundheit, Sport, Entspannung, Selbsterfahrung, Kreativität, Kultur und interessante Studienreisen. Bildung verbindet, lernen unter Gleichgesinnten in der Volkshochschule macht nicht nur viel Spaß, sondern bringt den Einzelnen auch weiter.

Sprachen zählen nach wie vor zu den klassischen Kernbereichen der Volkshochschule. Neben Kursen für Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch  kann Polnisch, Schwedisch oder auch Russisch und selbst Arabisch gelernt werden.  Auch Deutsch als Fremdsprache gehört zum festen Bestandteil des Programms, ebenso finden sich Einstufungs- und Einbürgerungstest, Sprachprüfungen  sowie Integrationskurse im Angebot.

Im Bereich Gesundheit und Ernährung kommt man bei der vhs Gunzenhausen ebenfalls auf seine Kosten. Über 100 Angebote aus diesem Bereich bieten Kurse von Yoga und Pilates, über Zumba und Wassergymnastik bis hin zu neuen sportlichen Trends wie "Life Kinetik" oder Kardio-Fitness. Kurse zu gesunder Ernährung und leckerer Vollwertküche runden den Fachbereich ab.

Bei Umwelt, Gesellschaft und Beruf gehören bei der Volkshochschule Gunzenhausen neben Kursen rund um Familie, Mensch und Hund, oder speziellen Angeboten für Senioren, ebenso auch Kurse zu Gedächtnistraining, Rhetorik oder erfolgreicher Konfliktlösung. „Durch die Schnelllebigkeit der Technik hat die berufliche Fortbildung gerade auf dem Informations- und Kommunikationssektor einen immensen Stellenwert erhalten“, unterstreicht die Leiterin der vhs Gunzenhausen mit dem Bildungsangebot im Fachbereich Beruf. Auf Laptops mit den neuesten Betriebssystemen wird von hochqualifizierten EDV-Fachleuten die gesamte Bandbreite von den gängigen Office-Programmen bis hin zu speziellen Kursen für Bildbearbeitung oder Layout angeboten. Auch Firmenschulungen können hier gebucht werden. Um der Entwicklung der Technik gerecht zu werden, sind im neuen Programm auch Kurse und Workshops für die eigene Internetseite oder der Benutzung von Tablet-PCs und Smart-Phones zu finden.

Neben dem Bildungsangebot für Senioren gibt es speziell für Kinder und Jugendliche  ein großes Angebot im Bereich „Junge vhs“. Neben Computerkursen und Kursen für Prüfungsstress oder Referatspräsentation, gibt es viele kreative Möglichkeiten beim Basteln, Malen, oder Spielen.

Außer Vorträgen zu verschiedensten aktuellen Themen ist erneut im Programm das Studium Generale – vhs Universität zu finden. Das Studium Generale bietet einen Überblick über das wissenschaftliche Grundwissen unserer Zeit. Das neue Semester umfasst Vorträge zur römischen Vergangenheit in der Region, oder Vorträge zu hochkarätigen Künstlern und Kunstausstellungen. Die Vortragsreihe wird von qualifizierten wissenschaftlichen Fachdozenten (meist Universitätsprofessoren/-innen) in einem so genannten Live-Webinar abgehalten. Jeder, der neugierig und wissbegierig ist, kann sich anmelden und in der vhs oder bequem am heimischen PC die Vorlesungen verfolgen.

Kulturelle Bildung eröffnet alternative Erfahrungsräume und fördert die Persönlichkeitsbildung. Deshalb legt die Volkshochschule auch hierauf ihr besonderes Augenmerk. Das Angebot mit Nähen, Klöppeln, Weidenflechten, Schmiedearbeiten, Gitarre spielen, Obstbäume schneiden, Acryl-/Aquarellmalen, Porträtieren und vielem mehr, könnte nicht vielfältiger sein.

Der Bereich Kultur wird ergänzt von Theaterfahrten und Museumsbesuchen oder Fahrten zu Landesausstellungen. Besonders hervorzuheben sind auch die Studienreisen nach Stockholm oder ins Hirschbergertal in Polen.

„Es ist für Jeden etwas dabei, ein tolles Lernerlebnis ist garantiert!!!"

Ihre ganz persönliche Weiterbildung bei der Volkshochschule Gunzenhausen

Dr.Martin-Luther-Platz 4